Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 22.02.2020, 02:41
Главная » Статьи » Литература [ Добавить статью ]

День триффидов
День триффидов (англ. The Day of the Triffids) — фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. Русскоязычному читателю стал известен благодаря переводу писателей-фантастов братьев Стругацких (первоначально их перевод вышел под псевдонимом С. Бережков).Содержание [убрать]

Сюжет

После всеобщего наблюдения необычного астрономического явления — «звездопада» — бо́льшая часть людей на Земле ослепла (за исключением тех, кто по какой-либо причине не смотрел на небо во время этого явления). Более того, людей начинают преследовать триффиды, хищные подвижные растения, которые ранее повсеместно разводились из-за ценности своего масла. Враждующие горстки людей, сохранившие зрение, каждый по-своему борятся за будущее человечества — и за собственное будущее.

Комета

Уникальное астрономическое явление, наблюдавшееся на всей планете, и, по всей видимости, настолько масштабное, что наблюдать его можно было даже в условиях низкой облачности, выглядело как дождь из множества зелёных «падающих звёзд» и стало причиной катастрофы. Большинство ослепших называют это событие не иначе, как Комета или Приход Кометы.

Слепота после наблюдения явления пришла не мгновенно. Те, кто продолжал бодрствовать, чувствовали, как лишаются зрения, но большинство людей отошли ко сну. Наутро никто из наблюдавших Комету не видел ничего, кроме полной тьмы.

Билл Мэйсен высказал предположение, что звездопад был вызван случайным срабатыванием оружия орбитального базирования, однако точное происхождение «звездопада», как и триффидов, остаётся в книге загадкой.

Герои

  • Мэйсен, Билл — биолог, немного биохимик. Специалист по триффидам. В раннем возрасте застал момент появления триффидов на планете, был ужален одной из особей в детстве, благодаря чему обрёл некоторый иммунитет к их яду и определился со своей будущей профессией. Работая на плантациях с неурезанными особями, был поражён ядом триффида в лицо через маску, в результате чего на время потерял зрение. Пока он лежал в больнице с перевязанными глазами, пришла Комета; так получилось, что он не наблюдал «звездопад» и остался зрячим.
  • Мэйсен (Плейтон), Джозелла — писательница. Девушка с неисчерпаемым жизненным потенциалом и хорошими способностями к обучению. Принадлежала к золотой молодёжи. Чуть не была убита обезумевшим слепым гангстером, державшим её в качестве поводыря, но была спасена Мэйсеном. Во время прихода Кометы спала в под действием снотворного, которое приняла для борьбы с похмельем после вечеринки.
  • Ланкор, Уолтер — биолог, специалист по триффидам. Обладал острым чутьём и интуицией, благодаря чему сделал ряд смелых гипотез, большая часть которых вскоре оправдалась. В частности, именно ему принадлежит гипотеза о том, что человек силён перед триффидом исключительно благодаря способности видеть. Скорее всего погиб во время всеобщей паники и неразберихи сразу после катастрофы.
  • Сюзен — приёмная дочь Билла Мэйсена и Джозеллы, которую Билл спас от триффидов.
  • Бидли, Микаэль — руководитель одной из самых «живучих» общин, в которой удалось успешно сочетать дисциплину и свободу действий.
  • Коукер — руководитель одной из наименее жизнеспособных общин, жившей на принципе «зрячие будут водить слепых к запасам еды, пока не придёт кто-нибудь, чтобы убрать всё это безобразие». В его общине зрячие насильно принуждались к работе, поддержание жизни обеспечивалось за счёт разграбления старых запасников, а не производства новых продуктов. Порочность затеи обнаружилась, когда в командах слепых разразилась чума. После гибели группы мисс Дюран присоединился к группе Бидли.
  • Мисс Дюрран — руководитель религиозной общины. Откололась от группы Бидли и осела в графстве Тиншэм. Вероятнее всего, погибла от чумы вместе со своей общиной.
  • Торренс — руководитель общины, стремящейся вернуть человеческое общество в феодальные отношения, где зрячие были бы господами, а слепые и их дети — их подчинёнными. Ярый милитарист, жесток и хладнокровен, благодаря чему достаточно долго смог продержать свою общину на одном уровне с группой Бидли, но когда она выросла до достаточных размеров, не смог организовать власть на местах, в результате чего община развалилась.

    Постановки и экранизации

    Роман экранизирован трижды: в 1962, в 1981(сериал) и в 2009 (2-х серийный фильм) годах. Премьера новой экранизации состоялась 28 декабря 2009 года на телеканале BBC One.
  • День триффидов — фильм 1962 года.
  • День триффидов — телесериал 1981 года.
  • День триффидов — 2-х серийный фильм 2009 года .
  • День триффидов — радиопостановка.
  • День триффидов (худ.фильм) США-Канада ,2009
Категория: Литература | Добавил: dancing_guy (26.01.2011)
Просмотров: 467 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020 | Хостинг от uCoz